欢迎来到乳山经济开发区管理委员会!
您现在的位置:首页
> 工作动态 > 部门动态

中共乳山市委经济开发区工委 乳山经济开发区管理委员会 关于进一步加强机关作风建设的实施意见

发布时间:2017-09-04 信息来源:经济开发区 字体:[ ]

为认真贯彻落实市委市政府关于加强机关作风建设要求,进一步完善工作机制,严格工作程序,提高工作效能,促进工作规范化、制度化运行,确保政令畅通和机关工作高效、协调运转,更好地适应各项工作需要,推动开发区更好更快发展,制定如下实施意见。

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话为指导,深入贯彻落实省第十一次党代会、威海市第十五次党代会和我市第十四次党代会精神,牢牢把握作风建设的时代要求,把抓发展求作为有担当作为改进作风的着力点,以优良作风营造干事创业好环境,以新作为新状态迎接党的十九大顺利召开。

  二、目标内容

  围绕推动产业转型升级、促进新旧动能转换,以“走出经区看经区、争先进位快发展”为主题,通过抓活动开展、抓平台建设等措施,大力倡树“学、比、勤、廉、严”五字作风,着力解决只讲客观不讲主观、只重形式不重效果、只讲条件不做实事、只表态度不做行动等不作为问题;解决党员干部因循守旧、能力不足、方法不多、创新不强等不善为问题;解决庸散浮拖、懒政怠政、敷衍应付、效能低下等不快为问题,激发全区党员干部在经济发展新常态下展现新作为,全力打造风清气正的干事、创业、发展环境。

  (一)“学”,就是开展对标学习。机关各部门要围绕招商引资、项目建设、技改创新等重点工作,学习业务知识、产业政策、上级文件等,进一步提高工作标准,探索创新工作方法,不断实现工作新突破。以“三会一课”等学习教育活动为平台,重点组织开展“六知一创”学习活动。通过学习活动,知道基础管理的薄弱环节是什么;知道全省乃至全国的标杆典型是什么;知道各级政策标准、最新动态、发展趋势是什么;知道我们所处的层次水平是什么;知道力争要达到的标准是什么;知道我们下步要做什么、应该怎么做。积极学习借鉴外地经验,以思想观念、思维方式改进促工作作风的根本转变,创新工作机制,培育创新工作亮点,通过研究平台建设、抓有效载体,有针对性地解决问题,实现突破,促进工作提速增效,赶超突破。通过开展“六知一创”活动,重点解决学什么、怎么学的问题,以学促思、以学促干,达到学以致用、知行合一。

  (二)“比”,就是比先进、追先进、当先进。开展与标杆比、与兄弟开发区比、与内部同类工作比等活动,竞相推进、激发干劲,形成比、赶、超的浓厚氛围。对招商引资、项目建设、信访维稳等领域的一线工作者进行遴选评比,切实加强干部一线考核,全面掌握干部一线现实表现,评选一批作风过硬、敬业实干、成绩突出的“一线标兵”,激励全区上下加压奋进、勇争一流。

  (三)“勤”,就是勤对接、勤服务、勤作为。围绕加强与上级相关主管部门对接业务工作,对各局室对接相应的上级部门工作实行过程化、可量化考核;围绕服务企业、服务项目,进一步深化开发区干部“包村联企”工作制度,组织开展“我为群众解难题”活动;围绕抓日常工作落实,开展“整治不作为促勤转作风”主题活动,解决干部不作为、不敢为问题,充分调动工作主动性,确保干部愿干事、敢干事、干成事。

  (四)“廉”,就是抓规范、强基础、促廉洁。为进一步优化招商引资和企业发展环境,开展“执纪强基促廉”主题活动,狠抓基础管理,强化权力监督,织密制度笼子,对涉企帮办不力、服务企业不优、工作效能不高造成恶劣影响的,以及在服务过程中存在推诿扯皮、吃拿卡要造成严重后果的责任单位和责任人,进行组织处理或问责追责。全面梳理各局室岗位廉政风险点,制定各局室岗位廉政建设防范意见,组织全体干部签订廉洁自律承诺书,不断增强干部廉洁意识,打造“廉洁高效、公平公正、规范有序”的廉政建设新常态。

  (五)“严”,就是严格督导、严格考核。开展经常性的督导检查,推动市委市政府重大决策、区管委重要工作部署和创新亮点工作落地落实。严肃查处管委内部的“不作为、不善为、不快为”问题,利用大屏幕对违反作风建设和工作效能低下的典型案例进行曝光,并在每周五机关干部大会上进行点名通报,为引领全区党员干部“敢担当、善作为、快落实”营造鲜明的选人用人政策导向。健全督查机制,提升督查质效,加强机关建设考核,将考核结果与评先选优、个人奖惩、干部使用挂钩,以考核倒逼工作落实,切实保障机关作风优化转变。

  三、方法步骤

  意见自2017年8月份开始实施,至12月底结束,分三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(8月15日——8月20日)

  成立由区管委主任任组长,分管主任任副组长,各局室公司主要负责人为成员的“加强机关作风建设”领导小组,负责作风建设有关工作的组织领导和指导。领导小组办公室设在管委办公室,具体负责日常活动的组织实施和协调调度,统筹推进“加强机关作风建设”活动深入开展。各局室要根据区统一部署,结合本局室工作实际,明确目标任务,制定具体方案,迅速部署落实。要认真组织参与主题教育活动,组织党员干部深入学习中央和省、市作风建设文件精神,统一思想认识,强化担当精神,切实增强新常态下改进作风、提高效能和优化服务的紧迫感和自觉性。

  (二)推进实施阶段(8月21日——12月15日)

  开发区机关作风建设领导小组要发挥统筹协调作用,研究确定在职能发挥、作风建设上的目标要求、具体措施和办法,实现工作目标具体化、活动任务清单化、监督检查常态化。各局室公司要按照机关作风建设的目标要求,将工作任务分解到具体责任人,明确时间节点和完成时限,对活动过程中发现的问题要建立台账,做好痕迹管理,限期整改落实到位。

  (三)考核总结阶段(12月16日——12月31日)

  由区机关作风建设领导小组负责,认真组织“加强机关作风建设”活动检查考核,考核结果在全区进行通报。考核结果纳入目标综合考核、民主综合评议和党风廉政建设责任制考核范围。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立由区管委主任任组长,分管主任任副组长,各局室公司主要负责人为成员的机关作风建设领导小组,负责作风建设有关工作的组织领导和指导。领导小组办公室设在管委办公室,具体负责日常活动的组织实施和协调调度。

  (二)强化责任落实。工委班子成员对所分管部门的活动开展情况进行全面督导,引导抓好各项工作落实,建立机关作风建设长效机制。各局室单位“一把手”是本部门机关作风建设的第一责任人,要认真履行职责,带头参与组织,为整个活动营造良好环境,提供领导保证。

  (三)典型示范带动。要深入挖掘全区工作中涌现出的先进典型,学典型、争先进,充分发挥先进典型的带动引领作用。党员领导干部要发挥示范作用,坚持以上率下,带头改进作风,在联系服务基层中践行群众路线,在推动经济社会发展中弘扬优良作风,切实形成上下联动、示范带动、层层推动的工作格局。

  (四)严格查处问责。要加强机关作风建设开展情况的监督检查,对行动迟缓、措施不力,马虎应付、敷衍了事的单位,,严肃查处纠正不作为、慢作为、乱作为问题,定期通报曝光,严肃追究局室主要负责人和分管领导的责任。

  

中共乳山市委经济开发区工委

  乳山经济开发区管理委员会

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统