欢迎来到乳山经济开发区管理委员会!
您现在的位置:首页
> 工作动态 > 部门动态

环保+创城+拆违建,开发区这样打好“组合拳”

发布时间:2017-09-18 信息来源:经济开发区 字体:[ ]

 

     习近平总书记说,绿水青山就是金山银山,党中央出重拳治理污染,给老百姓打造绿水青山,这是给咱老百姓最大的红利!

     环保,守卫绿水青山

     近期,根据市委市政府和市环保局部署安排,按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,经济开发区联合环保、工商、电力、行政执法部门,组织60多名机关干部,按照各局室环保网格划分的区域,以“六个第一”有效开展环保问题排查整治行动。

为了顺利完成问题环保整治工作,经济开发区在第一时间召开环保督查专项整治工作会议,强调了环保督查工作时间紧、任务重,摸排工作中要坚持“全、细、严、快”。同时成立了环保督查协调联络小组和环保办公室,将环保督查任务分解到局室单位,环保责任细化到岗到人,紧盯时间节点,“快、狠、准”打一场污染源排查攻坚战!

按照“坚决、马上、从严、彻底”的工作原则,机关干部深入企业,发放上级通知文件,讲解文件精神,并彻底查清企业的环保手续是否齐全,燃煤锅炉是否存在等一系列环保问题,做到摸清底数,坚决做到不漏掉一个企业、不放过一个锅炉、不留下一处污染源。对不符合产业政策、发展规划、污染物无法达标排放或污染治理设施不具备提升改造价值的企业,坚定不移、无一遗漏地依法依规迅速关停。

共摸排出燃煤锅炉64台,完成整改拆除46台,拆除比率高达72%。期间,共收到环保举报投诉11件,结案率100%。充分做到第一时间介入,第一时间调查,第一时间整改,第一时间解决,第一时间反馈,第一时间问责,快速有序地推进环保督查工作。

 

    创城,城有文明气自华

    为迎接创建全国文明城市 “终考”,持续开展文明城市创建工作,提升公共文明素养,开发区以“三个百分百”,全力推进各项文明创建工作。

    以百分百的决心,打好文明城市决胜战。为营造良好创建氛围,倡导广大群众说文明话、办文明事、做文明人,开发区制作市民公约、文明提示语、三有标语、四德榜等各类公益宣传材料8000余份。继续深入开展社会主义核心价值观进企业、入社区活动。将24字社会主义核心价值观与创建文明企业、文明社区、志愿者服务活动有机结合。

    以百分百的标准,打好文明城市攻坚战。全区党员干部发扬“白+黑”“5+2”的精神和劲头全力以赴。掌握标准,履职尽责,熟悉指标,熟悉点位,从“点、线、面”抓好创文具体工作。对照最新测评标准,逐项查、逐项改、逐项达标。突出抓好市容环境整治,紧抓社会影响大、群众反映强烈的事项,围绕易出问题、易复发反弹的关键部位,大密度广范围地组织开展整治活动。针对市容面貌、城市管理等方面的薄弱环节,深化园区环境、街道整治,集中治理卫生死角。

    以百分百的合力,打好文明城市全民战。严格按照责任分工抓好任务落实,包保责任部门“一把手”亲自部署、亲自指挥、亲自检查。条块合拍,逐项落实,全面达标。从时效上迅速进入冲刺状态。坚持长效与常态相结合的同时,抓紧时间、对标找差、落实整改、提高效率,盯住问题,举一反三。加强落实整改,细致排查类似问题,实地考察点位,切实做到洁、齐、美。

 

    拆违建  保证“死灰不复燃”

    今年以来,开发区多次组织大型拆除行动,出动大型机械10余台次,保持高压态势,坚决打击辖区内各类违法建设行为。共拆除16处,7200余平米,其中拆除违建面积1000平米以上,2处。针对当前防控违法建设的实际情况,坚持多措并举,加强源头防控,坚决打好违建预防和拆除攻坚战。采取“三到位”有力措施,确保了拆违工作的顺利进行。一是前期工作准备到位。对违法建筑进行了详细的摸底排查,掌握了违法建筑业主信息和建盖情况,并派专人对业主开展思想工作,目的是能够达到无人阻挠拆违作业,保证“零障碍”;二是施工安排部署到位。指挥系统科学决策、沉着应对,各工作组紧密配合、各司其职,拆违过程井然有序,保证“零隐患”;三是宣传教育到位。通过各类宣传资料、微信平台向外表明坚决拆除违法违章建筑不动摇的决心,对违建“零容忍”,做到拆除一批、教育一批,将拆除的定期做到“回头看”遏制违法乱建乱占行为,将部分蠢蠢欲动的违建念头消灭在萌芽状态。

 

    下步,开发区将继续抓好创新、争先、求实,结合环保整治、违建治理、创城攻坚等中心工作,找准与发展转型升级的结合点,打好组合拳;同时,建立好相关工作机制,协调配合,注意时间节点,强化督查工作,加强宣传引导,营造良好和谐发展氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统