欢迎来到乳山经济开发区管理委员会!
您现在的位置:首页 > 通知公告

威海龙彩新材料有限公司年产40万吨粉末涂料用聚酯树脂生产项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2017-06-05 信息来源:经济开发区 字体:[ ]

一、建设项目概况

项目名称:年产40万吨粉末涂料用聚酯树脂生产项目

建设性质:新建

建设地点:乳山精细化工集中区,海峰街以南,海口路以西,前进街以北

行业类别:C2651初级形态塑料及合成树脂制造

建设单位:威海龙彩新材料有限公司

项目概要:威海龙彩新材料有限公司年产40万吨粉末涂料用聚酯树脂生产项目位于乳山精细化工集中区,海峰街以南,海口路以西,前进街以北项目总投资28000万元,占地面积约66770m2,总建筑面积39832m2包括生产车间、仓库及附属设施等。项目年产40万吨粉末涂料用聚酯树脂,分别为:快速户外型聚酯树脂148700t、标准户外型聚酯树脂29700t、特殊户外型聚酯树脂29700t、超耐候型聚酯树脂59500t、户内型聚酯树脂113200tPU型聚酯树脂19200t。项目劳动定员80人,预计201711月投入生产。

二、建设项目可能造成的环境影响情况

1、建设期环境影响因素

建设期环境影响主要是施工扬尘、设备作业噪声和施工对生态环境的影响。工程建设对生态环境的影响主要源于各种施工活动的实施对环境的改变,施工人员排放的生活污水等可能对环境产生影响,施工中的各类运输车辆、混凝土搅拌机等可能对环境空气质量、声环境产生一定影响。施工期结束,影响可消除。

为此,建设单位采取了一系列污染防治和减缓影响措施,主要有设置防护网、限制作业时间、使用先进的环保型施工机械和工艺、加强施工环境管理、水土保持等,最大限度地减少对周围环境造成的不利影响。

2、运营期环境影响因素

项目运营期主要环境影响因素为废气、废水、噪声、固体废物等。拟采取的防治措施:

1)废气

拟建项目运营期主要大气污染源有生产工艺废气、污水处理站恶臭及导热油锅炉废气等。导热油锅炉采用天然气为燃料,天然气为清洁能源,导热油锅炉废气通过15m高排气筒达标排放;工艺废气、污水处理站恶臭通过SBS光量子废气净化设备处理后,通过15m高排气筒达标排放。通过采取以上措施,拟建项目废气对周围环境空气影响较小。

2)废水

项目污水包括生产废水、生活污水,废水配套建设污水处理站处理,污水处理站采用“水解酸化+UASB厌氧反应+活性污泥法+臭氧氧化”处理工艺处理,满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1B等级标准要求后,经市政污水管网输送至排至乳山康达水务有限公司污水处理厂进一步处理达标排入崔家河下游,废水能够得到有效的处理,既节约资源又可减少污染。

项目充分做好污水收集系统的防渗处理,严格给排水管理,可以保证项目产生的全部废水得到集中处理,因此,正常运行情况下不会影响区域地下水和附近河流水质。同时由于项目废水排放量较少,所占纳污负荷比例也较低,对污水厂纳污水域水质影响也很小。

3)噪声

项目主要噪声源为冷却塔、空压机、锅炉、各类泵机、各类风机等设备,各噪声源均采取适当的降噪措施,经建筑物阻隔、距离衰减后,各厂界昼间噪声值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。

4)固体废物

营运期固体废物包括导热油锅炉定期更换的废导热油、污水处理站污泥、废包装材料及职工生活垃圾。生活垃圾、污水处理站污泥定期由环卫部门清运垃圾处理场集中处置废导热油、废包装材料由供货商回收利用。固体废物全部实现安全、合理、有效处置,对周围环境影响较小。

5)环境风险

项目环境风险主要是危险化学品储存使用存在的泄露风险和污染防治设施不正常运行事故风险。厂区未构成重大危险源,根据导则判定项目环境风险评价等级为二级。

由于环境风险管理及预防措施越全面,事故发生的概率和损失就越小。因此,项目从设计建设、安全措施、风险源管理、应急预案等环节均采取了相应的风险防范措施,以最大限度地防范环境风险,减轻风险事故造成的损失。根据风险预测结果,项目在采取相应环境风险防范措施、制定完善的应急预案的基础上,风险属于可接受水平。

三、环境影响报告书评价总结论

项目的建设符合国家产业政策、城市总体规划、环境功能区划及清洁生产要求,在本报告提出的各项污染防治措施落实良好的情况下,污染物排放浓度符合相应标准及总量控制要求,外排污染物对周围环境的影响较小,项目建成后仍可满足环境质量标准要求。因此,从环境保护的角度分析,威海龙彩新材料有限公司年产40万吨粉末涂料用聚酯树脂生产项目的建设是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:拟建项目周围村庄居民、街道办事处、部分企事业单位职工以及其他关心拟建项目建设的公众。

主要事项:就公众对拟建项目及建设单位的了解程度、项目区周围的环境质量现状、工程厂址选址、公众对拟建项目建成后可能造成的环境问题了解、公众对拟建项目建设是否会促进当地经济发展、是否支持工程建设以及工程建设的意见和建议等公众关心的事项征求当地有代表性的公众的意见。

五、征求公众意见的具体形式

采取发布公告、发布报告书全本等形式。公众可以采取直接上门咨询、电话、传真、电子邮件等便于表达意见的形式陈述对该项目的意见。

六、公众了解及反馈意见方式

1、查阅方式:

公众查阅环境影响报告书或向评价单位索取项目有关的其他资料,可发送电子邮件至15065198503@163.com,或致电15065198503

2、公众对建设项目有何意见或建议,可直接发送电子邮件至467362171@qq.com,或致电建设单位说明。

3、联系人:

建设单位:威海龙彩新材料有限公司           倪经理     15666452998

评价单位:烟台鲁达环境评价有限公司  杨黎明     15065198503

七、公告期限

自公示之日起10个工作日。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统