欢迎来到乳山经济开发区管理委员会!
您现在的位置:首页 > 通知公告

乳山经济开发区管委会关于2016年推进依法行政建设法治政府情况的报告

发布时间:2017-04-07 信息来源:经济开发区 字体:[ ]

       2016年以来,乳山经济开发区按照《中共乳山市委乳山市人民政府关于推进法治政府建设的实施意见》乳发[2017]4号要求,紧紧围绕依法行政绩效评估工作目标,结合工作实际,认真贯彻上级有关会议精神,扎实开展依法行政各项工作,取得了积极的成效,现将一年来推进依法行政工作进展情况和2017年工作安排报告如下:

一、2016年工作进展情况

(一)依法行政推进工作

      高度重视依法行政工作,积极参加市委、市政府中心组学法活动,并开展集中学法2次。围绕市委、市政府的总体部署和工作重点,结合我区各项工作实际,研究推进我区推进依法行政的具体措施,及时制定区“2016年度执法监察工作计划并抓好落实,认真完成市政府工作要点中各项分工任务,根据部署全面推行政府法律顾问制度,确定1名同志为专职法律顾问。

(二)规范性文件备案审查工作

     按照市政府的部署,组织开展了专题学习,制定了专门文件明确文件备案审查工作要求,对本部门下发草拟的规范性文件,一律由区督查办进行前置审核,并按照规定向市政府法制办报送相关备案材料,截至1210日没有不报、漏报情况,所发布的规范性文件经审查没有出现与上级规范性文件相抵触情况。年内未出现规范性文件在行政诉讼中被人民法院审查情况。

(三)建立健全科学民主决策体制机制,增强依法行政的能力。

      今年,我区以开展两学一做学习教育活动为契机,全面加强领导班子建设,不断提高领导班子科学民主决策水平和依法行政能力。建立健全领导班子工作制度和议事规则,进一步完善《乳山经济开发区管理委员会三重一大事项决策办法》,明确规定班子集体研究决定重大事项,遵循“”依法决策、民主集中、公开透明、科学高效原则。强化集体领导观念,严格遵循民主集中制原则,对涉及全区性重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排事项和大额度资金运作事项需由区党工委集体决策,不得以文件传阅、碰头会、个别征求意见等方式替代。

(四)法制监督工作

      年内我区组织机关工作人员开展法律知识集中学习培训2次,并积极选派人员参加上级业务部门和市法制办组织的各类法律、业务培训,不断提高执法工作人员的法治思维和依法行政等能力,全面开展行政执法主体资格确认及执法人员清理工作,11名同志符合行政执法人员资格。

二、存在的困难和不足

在依法行政工作中,我区虽然努力做了一些工作,也取得了明显的成效,但还存在一些困难和不足,需要在今后工作中不断加强:一是监察执法队伍人员少,难以适应新形势的需要;二是法制宣传、培训等工作在各项保障和工作力度上还需进一步加强;三是执法人员素质建设还需不断加强。

三、2017年工作安排意见

2017年,我区将全面落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,认真贯彻市委、市政府和省人社厅关于推进依法行政工作的部署,切实把推进依法行政工作和促进经济、社会协调发展结合起来,全面加强人力资源和社会保障依法行政工作,主要工作安排如下:

一是全面贯彻落实<威海市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>的通知》和《中共乳山市委乳山市人民政府关于推进法治政府建设的实施意见》和各项工作任务紧密结合起来,明确工作任务、具体措施、完成时限和责任主体,扎扎实实地推进依法行政工作,务求不断取得新成效,实现新突破。

二是加强执法队伍建设,提高依法行政的能力。要严格执法人员选拔关,确实把优秀人才选拔充实到执法队伍。经常性地组织执法人员系统学习法律、法规和相关业务知识,并采取以会代训、以案释法等有效形式加强执法人员的培训,不断提高依法行政意识和执法水平。

三是继续抓好行政执法、安监执法等法律法规的学习宣传贯彻活动,通过学习培训,不断提高工作人员法律和业务素质,强化宣传工作。

四是各项依法行政工作要对照依法行政绩效评估的各项具体标准,逐项抓好落实,要围绕绩效评估要求,狠抓各项指标的落实,不断提高依法行政工作质量,推进法治建设进程。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统